2011年12月31日土曜日

年越し蕎麦with天ぷらを作る

大晦日恒例の手作り年越し蕎麦。
今年は蕎麦は息子が茹で揚げて、天ぷらはオイラが担当する。



海老、春菊、エリンギ、椎茸、山芋、大葉。




薄力粉100グラムに水160ccと酒少々、氷を入れる。
ざっくりと混ぜる。


海老は殻を剥いて塩と酒をちょっとだけまぶして水気を切って置いておく。
他の材料は適当に切って水分を無くしておく。



ポイントは具材は冷やす、油は熱くする、ということ。

なので薄力粉を溶くのに氷を入れて、油は180℃くらいでやる。
こうするとサックリとした天婦羅になる。





こんな風にして毎年の年越しの晩飯。

美味く揚がった!



来年良い年であるように!

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