2011年12月20日火曜日

塩けんぴ

次男の筑波の家に行くため、筑波へ。

途中、常磐道 守谷SAでカレーの昼飯。
売店を見てたら「当SA激売れ商品!」みたいな棚にあった塩けんぴ。350円。

「茨城名物なのだろうな、買ってみようかな」と思って購入。

家に帰ってよく見てみたら高地産だった。なんだよ。
「本品は,味付けのための砂糖煮込み工程で室戸海洋深層水(原水)を仕込み水として使用しております」と書いてある。



けんぴなんて初めて食うといっても良いくらいだが、砂糖がいっぱい入ってる感じでずいぶん甘ったるいぞ。




いままでの普通のけんぴはもっと甘いのかもしれないが、もっと全然甘く無いのを作ってみてはどうかと思った。

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