2011年11月6日日曜日

餃子を作る。ついでに豚バラとニンニクの芽と茄子炒め

「餃子」と「豚バラとニンニクの芽と茄子炒め」を作る。


①餃子

まずは下味付けの調味料を作る。
ごま油、酒、ミリン、醤油、コショウ、塩、砂糖、ニンニク擦りおろし、ショウガ擦りおろし、オイスターソースと魔法の調味料「ウェイパー」を混ぜる。
こいつを挽肉に振りかけて,冷蔵庫へ。
調味料作る。
挽肉にスプーンで振りかける。


この調味料にさらに味噌を加えて「豚バラとニンニクの芽と茄子炒め」にも使う。


次、キャベツをみじん切りに。
塩をふって水気を切る。
キャベツをミジン切り。


ニラとタケノコ、シイタケもみじん切り。
片栗粉を入れて、ボウルでさっきの挽肉と良く混ぜる。
ニラとタケノコとシイタケ。
片栗粉入れて混ぜる。



餃子の皮に包む。
カレー粉を混ぜたり,チーズを入れたりして、味のバリエーションを作ってみる。
包む。






カレー粉入れたり。















ちなみに「餅粉入り」の餃子の皮は水餃子用なので、焼き餃子の時には使わないこと。



フライパンで焼く。
皮に焦げ目が付いたら水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

焼く。























②豚バラとニンニクの芽と茄子炒め


茄子とニンニクの芽を切っておく。
茄子とニンニクの芽。ネギとニンニク。


餃子の時に作った調味料に味噌を加える。
味噌を加える。




フライパンに胡麻油を入れてあたため、ニンニクみじん切り、ネギみじん切り、豆板醤を投入。

ネギ、ニンニクみじん切りに豆板醤入れる。









良い具合になったら、豚バラ肉、茄子、ニンニクの芽を入れて炒めて行く。


最後に片栗粉を溶いた水をかけてトロミを付ける。




出来た!

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