2012年5月2日水曜日

新ジャガ&新ニンジン、新タマネギで春カレー。



今日は春の新ジャガとニンジンも手に入ったので、シンプルなカレーを作ることにした。

 
新ジャガと新人参は皮が美味しいので、皮は剥かないでスポンジでこすって土だけ落とす。


いつもは野菜は小さめに切って、色々な野菜を入れたりするのだが、今日は「ジャガタマニンジン」が主役なので大きめに切って作る。
皮は剥かずに。
大きめに切って。
スライスしたニンニク2片と豚肉を鍋に投入してオリーブオイルで炒める。

豚肉の表面に焼き色が付いたら「ジャガタマニンジン」を入れる。
塩、胡椒と白ワインを振りかけて馴染ませる。

その後にトマト缶(カットトマト)1缶を投入して、水とコンソメ2片を入れたら煮詰めていく。

最初は灰汁がたくさん出るのでマメに掬って取り除く。

お好みのルーで仕上げます。









何の変哲もないシンプルカレーですが、新ジャガ&新タマネギ&新ニンジンが楽しめる一品です。
そら豆も焼いてみました。



何の変哲もないシンプルカレーだが、新ジャガ&新タマネギ&新ニンジンが楽しめる一品。

0 件のコメント:

コメントを投稿