どうしようかと思ったが普通に煮物を作ることにした。
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海老芋(京芋)。 |
●海老芋の下ごしらえ
海老芋を適当な大きさに切る。
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させて切った海老芋を入れる。
強火で煮立ったら火を弱めて10分位煮る。
●その他の材料
手羽先〜切れ目入れて酒、醤油、片栗粉を絡める。下味を付けておく。
ニンジン、長ネギ、シメジ,椎茸を切る。
スナップエンドウを別途茹でる。
生姜刻む。
柚子の皮を削る。
ダシ汁を作っておく。
●作る
鍋に油を敷いて下味付けた手羽先を炒める。
色付いてきたらニンジン、長ネギ、シメジ,椎茸を投入。
なんとなく炒まったらダシ汁を入れる。
そこに海老芋を投入。
生姜とか鷹の爪とか入れる。
ネギ入れる。
日本酒、砂糖、塩、昆布ツユ入れる。
煮詰めて汁が半分くらいになったら出来上がり。
出来上がり。 |
海老芋はねっとりとした食感で美味!
もっといろいろなレパートリーに広げたい。
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