2012年1月10日火曜日

海老芋と手羽先の煮物

立派な海老芋を頂戴した。
どうしようかと思ったが普通に煮物を作ることにした。

海老芋(京芋)。


●海老芋の下ごしらえ

海老芋を適当な大きさに切る。


鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させて切った海老芋を入れる。


強火で煮立ったら火を弱めて10分位煮る。

●その他の材料


手羽先〜切れ目入れて酒、醤油、片栗粉を絡める。下味を付けておく。


ニンジン、長ネギ、シメジ,椎茸を切る。


スナップエンドウを別途茹でる。
生姜刻む。
柚子の皮を削る。
ダシ汁を作っておく。

●作る
鍋に油を敷いて下味付けた手羽先を炒める。


色付いてきたらニンジン、長ネギ、シメジ,椎茸を投入。
なんとなく炒まったらダシ汁を入れる。
そこに海老芋を投入。
生姜とか鷹の爪とか入れる。
ネギ入れる。


日本酒、砂糖、塩、昆布ツユ入れる。
煮詰めて汁が半分くらいになったら出来上がり。



出来上がり。

海老芋はねっとりとした食感で美味!

もっといろいろなレパートリーに広げたい。

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