2011年10月16日日曜日

里芋の煮物

奥さんはめんどくさいのであまり作るの好きでないと言ってる里芋。
オイラは里芋食べるの好きなので、自分で作ってみることにした。


皮を剥く。
包丁をちゃんと使わないと上手く剥けない。
ヌルヌルしていて上手く出来ない。
ここでもうかなりめんどくさい感じ。

水でヌメヌメを洗い流す。
そして一度下茹でする。
下茹でした里芋をもう一度水洗いする。

確かにめんどくさい。

シイタケとニンジンと鶏肉(モモ)を一緒に煮ることにする。


肉から炒めて、その他を入れて塩コショウし、ダシ汁を入れて日本酒、醬油、味醂を入れてコトコトと煮込んでいく。



出来た。


里芋は下ごしらえが確かに面倒くさいが、出来上がりはそのかいあって美味!だったで満足。

0 件のコメント:

コメントを投稿