2011年7月13日水曜日

パスタ2種「ジャコとキャベツ」「ミートトマトソース」

パスタを2種作ってみる。
一つは和風なジャコとキャベツのパスタ。
もうひとつはオーソドックスなトマトソースの挽肉のミートソースパスタ。


①ジャコとキャベツのパスタ。


キャベツ1/3個をザク切りにする。
塩とコショウを少々ふって、ラップしてレンジで1分加熱する。
キャベツをザク切りにして塩コショウ。
ラップして1分チンする。

フライパンにオリーブオイル。みじん切りのニンニクと鷹の爪2片を投入。
ニンニクの香りがしてきたらシラス干しを入れてさらに炒める。
別途ダシ汁を準備しておく。
オリーブオイルにニンニクと鷹の爪。手前は出し汁。
シラス干しは大なら1パック、小なら2パック位。
向こうの鍋は同時に作ってるミートソース。
シラスがほんのりと茶色っぽくなったら、キャベツを投入する。
そこにダシ汁を少量かけ入れて、汁気が無くなるまでさらに炒める。
ここでほぐした明太子をさらに投入するのもあり!
シラスの色が茶色くなってジャコっぽくなって来たらキャベツを投入。


茹でたパスタと混ぜ合わせて、刻んだ海苔をふりかけて出来上がり。
ピリ辛でしょっぱめが美味い。


②ミートトマトソースのパスタ。
ボロネーズというやつのかんたん版。


深さのある鍋にオリーブオイル、ニンニク、タマネギを入れて炒める。
白ワインを少々振りかけて炒めると、焦げ付かなくてよろしい。
タマネギがシンナリしたら挽肉を入れてさらに炒める。
ニンニク、タマネギ、挽肉。


ある程度炒まったら、市販の「トマト&バジルソース」を適当に投入。
スーパーにも売ってるし、コストコとかにもあるやつ。
トマト&バジルソース。
さらにこちらも市販のミートソースの缶詰。マ・マーのミートソースを投入する。
缶詰の中身を全部使うため、缶に水を入れて中身を全部鍋に入れる。
この水を全部コトコトと煮詰めていく。
マ・マーのミートソース。


生のトマトを1個ザク切りにする。
塩をふって、バジルの葉っぱを千切って混ぜる。
トマトの種(ドロドロのところ)はほじって捨てる。
トマトをざく切りにして塩をふり、バジルの葉を千切って混ぜておく。

ソースが煮詰まって来たら、この生トマトを投入し、余熱で混ぜ合わせる。


茹で上がったパスタにこのソースを乗せて、パルメザンチーズを振りかけて出来上がり。


パスタは3人前で約180グラム茹でて、2種類のパスタに分けた。
ソースが高カロリーっぽいので量は少なめなイメージ。
ガッツリ食べたい時はパスタが230〜250グラムくらいでも良いかもしれない。

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