2011年7月18日月曜日

トロロとオクラの冷や奴

かなりかんたんで美味い冷や奴を。
トロロとオクラを乗せるだけ。
納豆とかナメコとかを追加しても良いと思う。


オクラは塩で門で水洗いし、沸騰したお湯にサッと通して茹でる。
小口切りにしておく。
塩でもんで水洗いして湯がく。

トロロを擦る。
擦りおろすよりも、叩いて潰す方がお勧め。
トロロは削らないで叩いてつぶす方が良い。あまり滑らかよりは、プチプチの粒感がある方が美味い。


練りワサビに醤油を混ぜて、みじん切りにしたショウガを入れる。
ワサビ醤油にショウガのみじん切りを入れる。

豆腐は好きなのを。
豆腐はおいしそうなのを。


トロロとオクラをスプーンですくって乗せたら、カツオブシを振りかける。


さっきのワサビ醤油ショウガ入りをまぶして出来上がり。



夏にはピッタリ!

0 件のコメント:

コメントを投稿