2011年1月12日水曜日

鶏モモ肉のサワークリーム煮

我が家の定番メニュー
鶏モモ肉のサワークリーム煮」のレシピ。


この料理はTVでタレントの川島なお美さんが紹介していて、簡単で美味そうだったので作ってみて以来、アレンジを加えながらうちの定番メニューになったもの。


材料(2人分):鶏もも肉(好きなだけ)、ニンニク(1ピース)、タマネギ(半個)、ニンジン(半分)、インゲン(半パック)、セロリ(1/3)、マッシュルーム(6個)、ベーコン(適量)、コンソメ(2片),サワークリーム。


作り方は簡単。
鶏モモ肉を適当な大きさにきってフライパンでソテーする。
ちょっと気を利かせるなら、皮のほうにフォークでブスブスと穴をあけて、クレイジーソルトを擦り込み、白ワインで白ワインで蒸し焼きにするとベター。

ただ焼くだけでも良いし、焼かないでこのあとに書いてある野菜と一緒に生のまま投入しても、べつに美味しくはできる。
ただ鶏モモ肉の油を落としておく、とか下味を白ワインで付けておくとかで俄然美味さが違ってくるので、ここは手間をちょっとだけかけてみるのがお勧め。


ニンニクとタマネギをオリーブオイルで炒める。
ベーコン、マッシュルーム、ニンジンを投入。
こちらにも白ワインをふって、タマネギがシンナリするくらいまで炒める。
さっきの鶏モモ肉を投入。

なんとなく混じりあったら、具材が全部が隠れるくらいまで水を入れる。


水を入れたらコンソメを入れる。
2人だったら2つ。

インゲンとセロリを刻んで投入。
このセロリ入れるのがうち流オリジナル。
ほんとは入れる野菜は何でも良い。冷蔵庫の中にある野菜をどかどか入れて、サワークリームで仕上げれば何でも美味しく失敗無くできる。
でもセロリ入れるのがお勧め。



クツクツと煮込んでいって、水の量が半分くらいになったらサワークリームとパプリカを入れる。



10分位煮込んで馴染んだら出来上がり。

さっぱりしてて美味い。


ベビーリーフを乗せたり、パルメザンチーズをかけたりするとなお良い。
ぜひ。

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